Взаємозв'язки між параметрами тиреоїдного статусу та вмісту в крові тропних гіпофізарних гормонів у жінок з гіперплазією щитовидної залози - Бульба, А.Я.; Бариляк, Л.Г.; Яремчук, Т.П. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
Для женщин с гиперплазией щитовидной железы, сочетающейся с гипертиреозом, характерны уровни пролактинемии и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в нижней зоне диапазона нормы при близком к средней норме уровне лютеинизирующего гормона (ЛГ). Эвтиреоидная гиперплазия сопровождается уровнем пролактина и ЛГ на верхней границе нормы в сочетании с размещением ФСГ в нижней зоне. Умеренный гипотиреоз ассоциируется с гиперпролактинемией и повышенным уровнем ЛГ в сочетании с содержанием в крови ФСГ на уровне средней нормы. Усугубление гипотиреоза сопровождается сохранением повышенного уровня ЛГ, возрастанием гиперпролактинемии и повышением уровня ФСГ к верхней зоне диапазона нормы.