Ефективність лікувальної дії слабомінералізованої води "Нафтусі" в поєднанні з кишковими орошеннями або фізіотерапевтичними процедурами при кишкових дисбактеріозах у хворих на виразкову хворобу дванадцятипалої кишки - Вовк, О.І.; Аксентійчук, Б.І.; Парахоняк, Н.М.; Павлик, В.М.; Новак, О.Н. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
Выявлено благоприятное влияние лечебных факторов курорта Трускавець на микробный пейзаж больных с дизбиотическими изменениями в кишечнике. Употребление лишь воды Нафтуся уменьшает степень дизбактериоза и диспепсии у большинства больных. Еще более эффективным оказалось комплексное лечение, включающее употребление воды и кишечные орошения или средства физиотерапии (КВ Ч, лазеротерапии).