Сезонні особливості імуномодулюючої дії бальнеотерапії на курорті Трускавець - Аксентійчук, Б.І.; Тимочко, О.Б.; Драновський, А.Л.; Гуменна, О.П.; Назаренко, Н.К.; Ткачук, С.П.; Місько, В.Т.; Терещенко, О.С.; Попель, С.М.; Боклаганич, Н.М.; Ігнацевич, Н.П.; Івасівка, А.С. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
Показано, что иммуномодулирующий эффект бальнеотерапии в зимний период в целом более благоприятный и отчетливый по сравнению с летним. В частности, зимой происходит редукция дефицита относительного и, особенно, абсолютного содержания теофилиннечувствителъных и "активных" Т-лимфоцитов, а также гипоиммуноглобулинемии А, не наблюдаемая или значительно менее выраженная летом. Имеющаяся зимой гипериммуно-глобулинемия М под влиянием лечения минимизируется, тогда как наблюдаемая летом тенденция к гипоиммуноглобулинемии М нарастает. Избыток циркулирующих иммунных комплексов зимой проявляет тенденцию к нормализации, тогда как летом снижается до нижней границы нормы.