Значення адаптаційних реакцій для внутрішньої патології - Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2006)
На основании исследования нервной, эндокринной, иммунной систем, воспаления, гемостаза приведена характеристика общих неспецифических адаптационных реакций - стресса, ориентировки, спокойной и повышенной активации, переактивации, неполноценной адаптации. Обоснована целесообразность использования адаптационных реакций для оценки состояния реактивности больного и эффективности терапии.