Функціональні зв'язки між ефектами води Нафтуся на канальцеву секреторно-транспортну та імунну системи щурів. Повідомлення 2: Канальцева секреція і параметри спленоцитограми та гемолімфоаденоцитограми - Кретчак, Р.І.; Івасівка, С.В.; Попович, І.Л.; Ковбаснюк, М.М.; Гучко, Б.Я.; Білас, В.Р. (Медична гідрологія та реабілітація, 2006)
В рамках концепции об общности механизмов функционирования канальцевой секреторно-транспортной и фагоцитарно-лимфоидной систем выявлены существенные связи между скоростью почечной канальцевой секреции и параметрами фагоцитоза, лейкоцитограммы крови, стеноцитогаммы и гемолимфоаденоцитограммы крыс в условиях курсового напаивания их водой Нафтуся per se и в сочетании с цитостатиком или анаболиком.