Канонікальний аналіз інформаційного поля параметрів адаптації та імунітету і неспецифічного захисту - Церковнюк, Р.Г. (Медична гідрологія та реабілітація, 2006)
Методом каноникального анализа выявлено, что функциональное состояние главных адаптивных желез на 92% детерминирует лейкоцитограмму периферической крови. Другими словами, последняя есть адекватным отражением общей адаптационной реакции организма. Индекс адаптации Поповича адекватно отображает состояние приспособительно-защитных систем организма при разных типах его общих адаптационных реакций. Показано, что параметры ОАРО тесно коррелируют с параметрами антибактериальных защитных систем, что отражает патогенетические связи между состоянием адаптации и резистентности организма.