Варіанти вегетотропних ефектів бальнеотерапії на курорті Трускавець - Флюнт, І.С.; Круглій, Ю.З.; Криницький, С.І.; Ортинська, Г.І.; Амеліна, Ю.М.; Нечай, Н.М.; Опока, Г.І.; Тимочко, О.Б.; Ковальчук, Г.Я.; Фірко, Ю.М.; Ігнацевич, М.П.; Угрин, М.Р.; et al. (Медична гідрологія та реабілітація, 2006)
Среди девушек и женщин детородного возраста с гиперплазией щитовидной железы, прибывающих на курорт Трускавець, нормальное состояние вегетативного гомеостаза и реактивности констатировано лишь в 33,6% случаев, тогда как у 60,7% имеют место умеренные, а у 5,7% -выраженные нарушения вегетативной регуляции. Стандартная бальнеотерапия оказывается недостаточно эффективной: частость нормального состояния вегетативной регуляции повышается лишь до 38,5%, за счет снижения частости умеренных нарушений до 54,9% при сохранении исходной частости (6,6%) - выраженных. Таким образом, необходимо дополнительное применение вегетотропных средств.