Функціональні зв'язки між ефектами води Нафтуся на канальцеву секрецію і метаболізм та кору наднирників щурів - Кретчак, Р.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2006)
Вода Нафтуся оказывает стимулирующее действие на канальцевую секрецию в почках посредством активации андрогенной и минералокортикоидной функций коры надпочечников. Это сопровождается гормональнозависимым угнетением завершенности, активности и интенсивности фагоцитоза нейтрофилов, снижением относительного содержания палочкоядерных, повышением абсолютного содержания сегментоядерных нейтрофилов в крови и макрофагов в гемолимфатическом узле, а также концентрации в плазме альбуминов, γ- и β-глобулинов. Повышение абсолютного содержания в крови лимфоцитов и натуральных киллеров и снижение концентрации в плазме α1- и α2-глобулинов не связано с ее адренокортикотропным эффектом. Перечисленные эффекты воды Нафтуся усиливаются анаболиком оротатом калия и ослабляются или нивелируются цитостатиком циклоспорином, что свидетельствует об их индуктивном механизме, реализующимся через геном клеток коры надпочечников, эпителия почечных канальцев, гепатоцитов и лимфоцитов.