Діяльність автономної нервової системи в регуляції тонусу дихальних шляхів в нормі та патології (огляд літератури) - Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
Вегетативная нервная система поддерживает гомеостаз. регулирует нервно-соматические воздействия и функцию эндокринных желез. Контроль автономной нервной системы над дыхательными путями не подлежит сомнению, хотя механизмы такого влияния все еще не изучены. В обзоре рассматриваются механизмы бронхоконстрикции и бронходилатации под действием симпатического. парасимпатического и неадренергически-холинергического звеньев вегетативной нервной системы.