Зв'язки між діуретичним та депураційно-екскреторними ефектами біоактивної води Нафтуся у щурів - Дуда, Н.Б.; Луців, М.Ф.; Петрушак, Н.П.; Кудінова, К.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
В эксперименте на здоровых крысах-самцах показано, что 6-дневное напаивание их водой Нафтуся (1,5% от массы тела однократно) вызывает диуретический эффект лишь у 56% животных, тогда как у 18% суточный диурез существенно не отличается, а у 26% - даже меньше от такового у интактных крыс, потреблявших в свободном режиме водопроводную воду из поилок. Характер и выраженность диуретических эффектов обусловлены изменениями гломерулярной фильтрации, но не канальцевой реабсорбции воды. Выявлена тесная положительная корреляционная связь между диурезом и экскрецией с мочой креатинина, мочевины, среднемолекулярных полипептидов и, в меньшей мере, уратов, при отсутствии эндогенной интоксикации.