Оптимізація санаторно-курортної реабілітації з використанням концепції загальних неспецифічних адаптаційних реакцій - Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
Использование общих адаптационных реакций позволяет объективно оценить состояние больного и степень тяжести любой патологии. определять эффективность терапии в динамике, прогнозировать течение болезни, ранжировать больных и здоровых с учетом реактивности организма. Общие неспецифические адаптационные реакции определяют эффективность бальнеотерапии в составе санаторно-курортного лечения. Бальнеотерапия с использованием воды „Нафтуся” приводила к нормализации иммунной системы независимо от исходных нарушений иммунитета, что обусловливает целесообразность использования в реабилитационной медицине.