Визначення залежності рівня глюкози крові від рівня глюкози лімфи - Палінський, І.З. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
Цель исследования - определение зависимости уровня глюкозы в крови от уровня глюкозы в лимфе при отсутствии сахарного диабета. В результате исследования было доведено, что в лимфе здорового человека глюкоза отсутствует, а уровень глюкозы крови зависим от уровня глюкозы в лимфе и не может повышаться, если уровень глюкозы в лимфе не превышает 6 мМ/л. Показатель уровня глюкозы лимфы с достоверностью 99,99% может характеризовать состояние пациента по отношению к заболеванию сахарным диабетом. Это новейший подход к диагностике сахарного диабета с использованием новейших направлений медицинской науки - вегетативной неврологии и лимфологии. Уровень глюкозы лимфы есть очень существенным и вероятным диагностическим показателем для постановки диагноза сахарный диабет и определения склонности пациента к заболеванию сахарным диабетом, так как этот показатель всегда опережает повышение уровня глюкозы в крови. Определение уровня глюкозы лимфы показало высокий процент (77%) склонности людей к заболеванию сахарным диабетом на современном этапе.