До питання про навантажувальність одноразового вживання біоактивної води Нафтуся стосовно роботи серця - Флюнт, І.С.; Нестерова, Л.Ф.; Ковальський, С.В.; Іваницька, О.М.; Величко, Л.М.; Тимочко, О.Б.; Драновський, А.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
Показано, что через полчаса после однократного приема воды Нафтуся в 29,3% пациентов минутная работа сердца существенно (в среднем на 40%) увеличивается, в 25,0% пациентов нагрузочный эффект Нафтуси на сердце умеренный (увеличение в среднем на 13%), в 22,4% лиц минутная работа сердца практически не изменяется, а еще в 22,4% - достоверно уменьшается в среднем на 9%.