Термінові одночасні гастро-ренальні ефекти води Нафтуся та їх вегето-гуморальний аккомпанемент. Повідомлення 3: кластернзащя на основі квалітативних варіантів термінових ефектів на секреторну функцію шлунку - Гумега, М.Д. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
При оценке эффектов биоактивной воды Нафтуси (БАВН) за изменениями кислотопродукции выявлено, что из 46 больных с базальной гипосекрецией кислоты и анацидностью после употребления БАВН в 10 дебит кислоты снижался еще ниже, вместе с тем в 36 - возрастал, при этом в 29 - с сохранением гипосекреции, а еще в 7 - достигая нижней зоны диапазона нормы. В 11 больных с базальной гипосекрецией и субацидностью последовательная кислотопродукция уменьшалась с сохранением субацидности сока. Из 34 больных с нормальной или несколько повышенной базальной секрецией кислоты после употребления БАВН в !О дебит уменьшался в границах диапазона нормы, вместе с тем в 24 - возрастал в границах нормы или несколько превышая ее. Показано, что оба варианта тормозных эффектов БАВН на кислотопродукцию вызваны, главным образом, ранним (на 20-й мин) снижением вагального тонуса и повышением глюкагонемии, тогда как роль гастрина несущественна. Повышение глюкагонемии имеет значение и в поздней (на 45-й мин) фазе торможения, в то время как влияние других регуляторных факторов редуцируется или нивелируется. Вместе с тем в стимуляции кислотопродукции раннее повышение уровня гастринемии играет главную роль, как и повышение вагального тонуса и снижение - симпатического. Роль снижения уровня глюкагонемии весомее в поздней фазе реакции, хотя проявляется и в ранней фазе. Выявлено 5 предикторов ретроспективного прогноза варианта эффекта БАВН на кислотопродукцию.