Зміни параметрів інтракардіальної гемодинаміки за різних характерів навантажувальності одноразового вживання біоактивної води Нафтуся - Нестерова, Л.Ф.; Бабелюк, В.Е.; Ковальский, С.В.; Гривнак, Р.Ф.; Тимочко, О.Б.; Величко, Л.М.; Щерба, Г.Б.; Шологон, Р.П. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
Показано, что разным типам бальнеоэффектов однократного приема воды Нафтуся на минутную работу сердца наиболее точно соответствуют изменения мощности левого желудочка и объемной скорости изгнания, вполне удовлетворительным в этом плане является также индекс Опи ("двойное произведение'').