Супутні зміни обміну електролітів за різних типів діуретичного бальнеоефекту біоактивної води Нафтуся у щурів - Дуда, Н.Б. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
В эксперименте на крысах показано, что характер и выраженность диуретического эффекта курсового употребления воды Нафтуся тесно коррелирует с суточной экскрецией с мочой фосфатов, аммония, кальция и калия, тогда как связи диуреза с экскрецией натрия, магния и хлорида умеренные по силе. Не выявлено существенных связей суточного диуреза с содержанием основных электролитов в плазме и эритроцитах.