Порівняльне дослідження впливу трускавецьких хлоридних натрієвих вод джерел № 1 і № 2 на обмін натрію, калію і хлориду у щурів - Аксентійчук, Х.Б. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
В эксперименте на крысах-самках линии Wisnar впервые показано, что 6-дневное 1,5%-ное напаивание животных трускавецкими хлоридными натриевыми минеральными водами источников № 1 и № 2, сопровождающееся стрессом, вызванным фиксацией и введением в желудок металлического зонда, оказывает модулирующее влияние на обмен натрия, калия и хлорида, обусловленное степенью минерализации воды.