Санаторій "Черче": історія виникнення та лікувальні властивості - Борис, Ю.Б.; Гаврилів, О.Д. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
В статье освещается тема возникновения курорта Черче с 1927 года до настоящего времени. В основании курорта принимали участие премьер-министр правительства ЗУНР Кость Левицкий, такие известные люди того времени, как писатель Левко Лепкий и доктор Марьян Панчишин. Работа содержит информацию обо всех бальнеологических факторах курорта - источниках с большим содержанием сероводорода и 3-х источниках питьевой минеральной воды: "Лёня", Ч-8 и Ч-9. а также торфяных грязях, которые по своим лечебным свойствам не уступают, а даже преобладают над грязями Мертвого моря. В статье обоснованы рекомендации к лечению в санатории «Черче» таких заболеваний - дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. суставов, воспалительные процессы в суставах, заболевания центральной и периферической нервной системы, а также периферических сосудов.