“Зеленый” синтез нейропротекторного препарата “Мемантин” - Жук, Т.С.; Братко, Е.Ю.; Пащенко, А.Е.; Гунченко, П.А.; Юрченко, А.Г.; Шрайнер, П.Р; Фокин, А.А. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2010)
Исследована реакционная способность адамантана, 1,3-диметиладамантана, диамантана, триамантана и циклогексана в реакциях с кислородом в присутствии каталитических количеств N-гидроксифталимида в различных средах. Разработан новый метод получения мемантина, основанный на высокоселективном окислении 1,3-диметиладамантана в свободной от металлов и кислот каталитической системе NHPI/O2/AIBN.