Стереоконтроль в реакциях электрофильной внутримолекулярной циклизации ненасыщенных карбоновых кислот - Геваза, Ю.И.; Станинец, В.И. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2010)
Рассмотрены реакции электрофильной гетероциклизации ненасыщенных карбоновых кислот, приводящие к образованию лактонов. Проанализировано влияние природы и структуры электрофильных реагентов, условий проведения реакций и строения ненасыщенных молекул на хемо-, регио- и стереоселективность реакций.