Синтез и антиинфекционное протективное действие β-циклогексилметил- и β-2-циклогексилэтилгликозидов мурамоилдипептида - Земляков, А.Е.; Цикалова, В.Н.; Цикалов, В.В.; Чирва, В.Я.; Калюжин, О.В. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2011)
Осуществлен синтез β-циклогексилметил- и β-2-циклогексилэтилгликозидов мурамоилдипептида. Исходные перацетилированные β-циклогексилалкилглюкозаминиды были получены оксазолиновым методом. Установлено, что β-циклогексилметил- и β-(2-циклогексилэтил)-МДП обладают высоким антиинфекционным протективным эффектом при поражении мышей летальной дозой Staphylococcus aureus.