Синтез, строение и противотуберкулезная активность N-R-амидов 4-гидрокси-1-изо-бутил-2-оксо-1,2,5,6,7,8-гексагидрохинолин-3-карбоновой кислоты - Украинец, И.В.; Моспанова, Е.В.; Головченко, О.С.; Абдель Насер Дакках (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2011)
На примере анилидов и гетариламидов 4-гидрокси-1-изо-бутил-2-оксо-1,2,5,6,7,8-гексагидрохинолин-3-карбоновой кислоты показано, что на противотуберкулезные свойства соединений такого рода значительное влияние оказывает заместитель при хинолиновом атоме азота. Обсуждаются особенности пространственного строения синтезированных веществ, а также приводятся результаты изучения их антимикробной активности по отношению к Mycobacterium tuberculosis H37Rv.