Синтез и стереохимическое строение моно- и диформилтрипропоксикаликс[4]аренов - Матвеев, Ю.И. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2011)
Региоселективным алкилированнем 5-формил -25,27-дипролокси-26,28-дигидроксикаликс[4]арена пропилбромидом в среде ДМСО-NaOH, а также формилированием тетрапропоксикаликс[4]арена дихлорометил-метиловым эфиром в присутствии кислоты Льюиса SnCl4 получены соответственно 5-формил-25,26,27-трипропокси-28-гидроксикаликс-[4]арен 1 и 5,11 -диформил-25,26,27-трипропокси-28-гидроксикаликс-[4]арен 2. Спектроскопией ЯМР ¹Н, ¹³С с применением методики COSY и хирального сдвигающего реагента Пиркля установлено, что полученные соединения 1, 2 существуют в стереохимической конформации конус, а молекула каликсарен 2 является внутренне хиральной за счет асимметрической суперпозиции заместителей нижнего и верхнего обода макроцикла. Синтезированные формилкаликсарены являотся перспективными синтонами для дизайна супрамолекулярных рецепторов.