Масс-спектрометрическое изучение некоторых 7-моно-и 7,8-дизамещенных и конденсированных производных 3-метилксантина - Прийменко, Б.А.; Свентух, Д.В.; Прийменко, А.О.; Червинский, А.Ю.; Ткаченко, Р.Н.; Клюев, Н.А. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2006)
Синтезированы 7-моно- и 7,8-дизамещенные производные на основе 8-гидроксиметил-З-метилксантина. Взаимодействием 3-метил-7-(2-оксо-2-фенилэтил)-8-хлорметилксантинов с первичными аминами получены производные 8,9-дигидропиразино[2,4-f]пурин-2,4( 1 Н,ЗН)-диона. С помощью масс-спектрометрических исследований установлено строение производных 8- и 7,8-замещенных 3-метилксантина и 8,9-дигидропиразино[2,4-f]пурин-2,4(1Н, ЗН)-диона.