Концептуальный подход к решению общей задачи синтеза системы стратегического управления динамическим объектом высокой сложности - Голышев, Л.К. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2006)
Рассматривается аксиоматический подход к решению задачи синтеза (построения) произвольной сложной системы управления на основе использования принципа подобия модели функционирования механизма политического руководства соответствующим моделям в системах технического, биологического типов, искусственного интеллекта и принципа целесообразности. Предложен метод последовательного выбора базовых концепций синтеза организационного механизма регулирования