Исследование нечетких нейронных сетей в задачах распознавания объектов електрооптических изображений - Зайченко, Ю.П.; Петросюк, И.М.; Ярошенко, М.С. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2009)
Рассмотрена проблема распознавания объектов электрооптических изображений, полученных с помощью мультиспектральных систем. Для ее решения предлагается нечеткая нейронная сеть (ННС). Описаны различные алгоритмы обучения ННС в задаче классификации объектов. Приведены результаты экспериментальных исследований эффективности этих алгоритмов на реальных данных.