Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур - Горбунов, Л.В.; Шиянова, Т.П. (Проблемы криобиологии, 2009)
Установлено, что на жизнеспособность деконсервированных черенков оказывают значительное влияние температура, длительность хранения, влажность, скорости охлаждения и отогрева. Определены допустимые значения влажности, параметры, обеспечивающие максимальную жизнеспособность черенков березы, черной смородины, малины, вишни, соответствующие 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% в положительном диапазоне температур и 14–28, 30–40, 23, 37% – в отрицательном. Снижение влажности приводит к эффекту плазмолиза, а превышение – внутриклеточному кристаллообразованию. При использовании различных режимов сушки и охлаждения со скоростью 0,1°C/ч до –20 °С с последующим погружением в жидкий азот возможна реализация жизнеспособности деконсервированных черенков смородины и березы 100 %, малины – 88%, вишни – 57%.