Антигипоксическая активность сульфонамидов с каркасными фрагментами - Касьян, Л.И.; Зленко, Е.Т.; Туров, А.В.; Придьма, С.А.; Касьян, А.О. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2008)
Изучена антигипоксическая активность стереоизомерных (N-арилсульфонил)-5-аминометилбицикло[2.2.1]гепт-2-енов. Показана связь биологического действия со структурой сульфонамидов — характером сульфонильного остатка, количеством и характером заместителей в бензольном кольце, а также пространственной ориентацией (экзо- или эндо-) заместителя относительно норборненового каркаса.