Напряженно-деформированное состояние двухслойных втулок из разнородных материалов - Квасницкий, В.В.; Ермолаев, Г.В.; Лабарткава, А.В.; Фам Ван Туан (Інститут проблем матеріалознавства ім. І. М. Францевича НАН України, 2007)
Методом компьютерного моделирования исследованы особенности напряженно- деформированного состояния двухслойных втулок из разнородных материалов применительно к диффузионной сварке и пайке с давлением. Установлено, что при остывании таких узлов возникают большие напряжения, которые приводят к пластическим деформациям в пластичном материале и могут вызвать разрушение непластичных материалов.----------------------------