Влияние примесей на скорость контактного плавления металлов и фазообразование в контактных прослойках - Далакова, Н.В.; Орквасов, Т.А.; Созаев, В. А. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І. М. Францевича НАН України, 2008)
Изучено контактное плавление твердых растворов с металлами. Показано, что, если концентрация примесей ниже предела растворимости, скорость контактного плавления металлов слабо зависит от типа примеси. Увеличение концентрации примесей приводит к росту скорости для всех систем. Установлено также, что в исследованных системах между скоростью контактного плавления и предельной растворимостью существует корреляция.-----------------