Взаємодія ісламу та іудеохристиянства в період становлення ісламу - Гаюк, І. (Відділення релігієзнавства Інституту філософії ім. Г.С. Сковороди НАН України, 2010)
В статье И.Гаюк «Взаимодействие ислама и иудеохристианства в период становления ислама» автор выясняет влияние естественно- неоднородного состава христианской ойкумены на процесс исламо- христианского взаимодействия на ранних этапах истории ислама. Доказывается, что для мусульман христианами (насара) были представители всех государственных церквей – от Древневосточных до т.наз ортодоксальных. В то время как группы и ответвления иудеохристианского типа мусульмане относили к сабиям, но не к насара. Ключевые слова: гностические течения, ислам, иудеохристиане, эбиониты, Мухаммад, назореи, сабии, суфии, христианство, Христос, ортодоксия.