Особливості правової моделі ханафітського мазгабу - Ісмагілов, С. (Відділення релігієзнавства Інституту філософії ім. Г.С. Сковороди НАН України, 2010)
Статья Исмагилова С.В. «Особенности правовой модели ханафитского мазхаба» исследует возникновение и развитие ханафитского мазхаба – правовой школы имама Абу Ханифы. В работе автор исследует источники фикха, феномен возникновения мазхабов и особенности правовой модели ханафитского мазхаба. В статье подчеркивается, что мазхаб ханафитов явился результатом научно-правовой деятельносты не только самого Абу Ханифы, но также и его учеников. Ключевые слова: ханафитский мазхаб, мусульманское право, иджтихад.