Практика аскези та її значення в доісламський період - Лавринович, О. (Відділення релігієзнавства Інституту філософії ім. Г.С. Сковороди НАН України, 2010)
В статье Лавринович Е.А. «Практика аскезы и ее значение в доисламский период» анализируется понимание аскезы в античности, христианстве и в доисламский период; рассматривается влияние аскетических традиций на «отрешение от мирского» (зухд) и определяются особенности его формирования. Ключевые слова: аскеза, зухд, совершенствование, античность, христианство, доисламский период, Абсолютное Благо.