Сжатие изображений на основе нейронной сети ART - Руденко, О.Г.; Сныткин, М.С. (Кибернетика и системный анализ, 2008)
В статье предложены новые алгоритмы сжатия на основе нейросетевого подхода. Для создания соответствия между входным и выходным пространствами, состоящими из элементов кодовой книги — кодовых слов, или нейронов, была применена искусственная нейронная сеть теории адаптивного резонанса (ART). Результаты моделирования данных алгоритмов свидетельствуют о возможности применения данного вида искусственной нейронной сети для сжатия изображений.