Минимальные сепараторы в структурах зависимостей. Свойства и идентификация - Балабанов, А.С. (Кибернетика и системный анализ, 2008)
В настоящей работе рассматриваются вероятностные модели зависимостей, структурированные ациклическими орграфами (АОГ-модели). Различают три основные разновидности АОГ-моделей: байесовские сети, гауссовы сети и гибридные сети. В байесовских сетях переменные — номинальные (дискретные), в гауссовых — действительные (зависимости — линейные). В гибридных сетях используются оба типа переменных. Результаты статьи охватывают все разновидности АОГ-моделей, так как базируются только на общих свойствах этих моделей — ацикличности орграфа и критерии d-сепарации.