Робастное оценивание состояния узла Grid-системы методом нечетких эллипсоидов - Шелестов, А.Ю.; Куссуль, Н.Н. (Кибернетика и системный анализ, 2008)
В статье предложен алгоритм оценивания обобщенного вектора показателей узла Grid-системы, который представлен в виде объекта управления. Полученные в процессе функционирования системы оценки этого вектора далее можно применять для оптимизации распределения задач между ресурсами.