Вплив розчину о,п’-ДДД (хлодитану) на морфофункціональний стан кори надниркових залоз в дослідах in vitro та in vivo - Бальон, Я.Г.; Сімуров, О.В.; Пастер, І.П.; Полякова, Л.І.; Резніков, О.Г.; Тронько, М.Д. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Впервые создана растворимая лекарственная форма ингибитора функции коры надпочечных желез о,п’-ДДД (хлодитана) для внутривенного введения. Культивирование фрагментов адренокортикальной ткани человека в присутствии раствора о,п’-ДДД в концентрации 0,005-5,0 мг/ мл на протяжении 24 час приводило к дозозависимому снижению концентрации 11-гидроксикортикостероидов в среде на 11,0-69,8%. При ежедневном внутривенном введении 10 мл данного раствора на протяжении трёх суток уровень 11-гидроксикортикостероидов в плазме крови собак снижался в среднем почти в 3,5 раза, а реакция на стимуляцию синтетическим 1-24- кортикотропином – почти в 3 раза. Сниженный уровень 11-гидроксикортикостероидов в плазме крови наблюдался и через 2 недели после отмены препарата. Гистологический анализ культивированной ткани показал повреждения адренокортикоцитов в зависимости от концентрации о,п’-ДДД. Таким образом, предложенный раствор о,п’-ДДД обладает адренокортиколитической активностью и может быть рекомендован для клинических исследований.