Нові погляди на оцінку гострого легеневого ушкодження на фоні експериментального перитоніту - Герасимчук, М.Р.; Заяць, Л.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В опытах на белых крысах-самцах линии Вистар определено, что лейкоцитарная секвестрация есть одным из основных патогенетических механизмов на пути прогресирования развития острого легочного повреждения при остром разлитом перитоните. Установлено, что предложенный нами коефициент легочной регуляции по лейкоцитам выступает чувствительным маркером легочного повреждения, что было подтверждено также Wet/Dry индексами уже на первых этапах исследования.