Функціональна перебудова та зміна локалізації коркових моторних нейронів в умовах хронічної епілептичної активності - Вастьянов, Р.С.; Шандра, О.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В работе при помощи микроэлектростимуляций исследуются виды ответных моторных реакций у киндлинговых крыс, а также у крыс, предварительно обученных брать пищу передними лапами. Показано, что у киндлинговых крыс значительно расширяется корковая локализация нейронов, ответственных за движения передних и задних конечностей. При этом характер движений трансформируется в движения преимущественно дистальными суставами. Аналогичные изменения зарегистрированы у крыс с предварительно сформированными условными рефлексами. По всей видимости, в основе распространения киндлинг-вызванной хронической эпилептической активности лежит вовлечение других участков мозга и коры больших полушарий в эпилептогенез.