Стан вегетативної нервової системи в першому триместрі вагітності у жінок з раннім гестозом - Бенюк, В.О.; Ковалюк, Т.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В статье представлены результаты исследования вегетативной нервной системы в первом триместре беременности у женщин с ранним гестозом. проведен анализ часовых и спектральных характеристик компьютерной кардиоинтервалограммы. Выявлена гиперактивация парасимпатической нервной системы у женщин с симптомами раннего гестоза в сравнении с беременными с физиологическим течением первого триместра. Отмечена неоднородность показателей вариабельности сердечного ритма среди женщин с симптомами раннего гестоза с тенденцией к симпатикотонии и напряжению адаптационных процессов у беременных с тяжелой рвотой.