Особливості інфекційно-запальних реакцій у вагітних із загрозою передчасних пологів під впливом стрес-індукованих змін імунної ланки гомеостазу - Венцківська, І.Б.; Біла, В.В.; Майданник, О.Ф. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Была исследована группа из 34 беременных, у которых появлению клинической картины угрозы преждевременных родов предшествовал значительный психологический стресс. Вторая группа – 34 женщины – отмечали наличие хронического стресса на протяжении беременности. Контрольная группа (32 женщины) – определили спокойное эмоциональное состояние. Было проведено углублённое исследование психологического статуса и лабораторная диагностика состояния иммунной системы. Исходя из полученных результатов, сделан вывод о значительном влиянии психоэмоционального напряжения во время беременности на иммунную систему, нарушение работы которой является одной из причин инфекционно- воспалительных процессов и, как следствие, преждевременных родов.