Вегетативна та ендотеліальна дисфункція у жінок з клімактеричним синдромом - Гнатко, О.П. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
У женщин с климактерическим синдромом проведена оценка функционального состояния вегетативной и эндотелиальной системы. Установлено, что в период пременопаузы вегетативные реакции выражены больше, чем в постменопаузе. Эндотелиальная дисфункция выражена значительнее в период менопаузы и перименопаузы. Сочетание вегетативной и эндотелиальной дисфункции, наблюдающееся в постменопаузе обусловливает сосудистую дисфункцию и гипертензию.