Вплив мутації гену mетилентетрагідрофолатредуктази та гіпергомоцистеїнемії на виношування вагітності - Воронін, К.В.; Лоскутова, Т.О.; Давиденко, Н.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Работа посвящена определению полиморфизма гена MTHFR и уровня гомоцистеина у беременных с невынашиванием. Было обнаружено, что в исследуемой группе достоверно реже встречался благоприятный гомозиготный генотип 23,5%, тогда как в контрольной группе – у 76,5%. Частота гетерозигот у беременных с невынашиванием беременности почти в 1,5 раза выше показателей в контрольной группе. патологический гомозиготный вариант мутации имел место в 33,0% случаев исследовательской группы и 16,0% – в группе контроля. Уровень гомоцистеина у беременных с невынашиванием достоверно превышал этот показатель в группе контроля (12,8±3,2 мкмоль/л против 6,4±1,4 мкмоль/л). Частота гипергомоцистеинемии в опытной группе была достоверно выше, чем в группе контроля (33,0% против 4,0%). Установлено, что полиморфизм в гене MTHFR является неблагоприятным фоном для вынашивания беременности и играет определенную роль в развитии акушерских осложнений. полученные результаты свидетельствуют о том, что выявление гипергомоцистеинемии при беременности является прогностически важным и позволяет в дальнейшем у этих пациенток проводить профилактику осложнений, снизить перинатальную заболеваемость и смертность.