Особливості імуно-гормонального та мікробіологічного статусу у жінок з різними морфологічними формами поліпів ендометрія - Гнатко, О.П.; Скурятіна, Н.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Обследовано 58 женщин с полипами эндометрия. Выявлены особенности микробиологического пейзажа, гормонального и иммунного статуса в зависимости от морфологических форм полипов эндометрия. проведенный анализ позволил выделить группы риска по развитию полипов эндометрия. показано, что полип эндометрия следует рассматривать не как местный процесс, а как реакцию эндометрия в ответ на повреждение гормонального и иммунного гомеостаза, что необходимо учитывать при выборе лечения данной патологии