Характер соматичної патології у дівчат-підлітків із пубертатними матковими кровотечами - Диннік, О.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Исследовали особенности перенесенных детских инфекций и соматической патологии у больных с пубертатными маточными кровотечениями. Менее трети пациенток не болели детскими инфекциями. Ведущее место занимают вирусные инфекции (ветряная оспа, краснуха). У абсолютного большинства пациенток выявлена сопутствующая экстрагенитальная патология. В структуре этих заболеваний первое место заняли неврологические заболевания, второе – эндокринная патология. перенесенные детские инфекции и соматическая патология могут быть как самостоятельной, так и опосредованной причиной нарушений менструальной функции у обследованных пациенток