Оцінка стану плода в залежності від метаболічних змін у вагітних з прееклампсією - Марущенко, Ю.Л. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Обследованы 64 беременные с прееклампсией в III триместре гестации. проведена комплексная оценка гемодинамики маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения, которая сопоставлялась с параметрами потокозависимой вазодилятации. У беременных с прееклампсией установлены нарушения гемодинамики маточно-плацентарного комплекса, характер которых зависел от выраженности эндотелиальной дисфункции у матери.