Лікування постменопаузального остеопорозу у жінок з хірургічною та фізіологічною менопаузою - Кінаш, Н.М.; Геник, Н.І.; Гінчицька, Л.В.; Стоцький, С.С.; Ласитчук, О.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Остеопороз (Оп) в менопаузе или Оп 1 типа является одним с самих распространенных заболеваний, которое занимает основное место в структуре общей заболеваемости и смертности населения. Оп наблюдается у 10,0-30,0% женщин в течение 15-20 лет после менопаузы и относится к первичным инволюционным формам заболеваний костной ткани. по данным ВООЗ, у 15,0-50,0% людей старше 50 лет появляются остеопорозные изменения, что позволяет считать их универсальным признаком старения. при этом степень распространения Оп приблизительно такая, что в 30,0% случав ведет к наиболее тяжелым и опасным осложнениям – переломам костей различной локализации.