Стан аутоімунітету щитоподібної залози при метаболічному синдромі на тлі дефіциту естрогенів та гіпотиреозу (експериментальне дослідження) - Козар, В.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Показано, что дефицит эстрогенов у крыс сопровождается достоверным увеличением концентрации аутоантител к тиреопероксидазе. Сочетание гипоэстрогении с метаболическим синдромом и гипотиреозом усиливало деструктивные процессы в щитовидной железе. 17β-эстрадиол оказывал протективный эффект относительно повреждения щитовидной железы у овариэктомированных животных с метаболическим синдромом на фоне гипотиреоза, о чем свидетельствовало достоверное снижение концентрации аутоантител к тиреопероксидазе.