Вплив хронічного стресу на систему кровообігу організму - Ігрунова, К.М.; Павлюк, В.Д.; Олешко, Ю.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Проводились биохимические и морфологические исследования на белых крысах относительно адаптации их организма к стрессу. Полученные изменения биохимических показателей крови (степень, время агрегации и концентрация тромбоцитов) и патогистологические изменения в тканях сердца, печени, почек и селезёнки белых крыс в условиях экспериментального стресса. Найденные закономерности предопределяют необходимость дальнейшего изучения влияния стресса для профилактики возникновения и предупреждения обострения патологических изменений под его воздействием.