Вплив стресу на апоптоз та некроз мононуклеарних клітин організму - Ігрунова, К.М.; Ватліцов, Д.В.; Андріяш, В.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Эволюционно сложилось, что стресс является естественной реакцией на внешний раздражитель, который в свою очередь дает возможность адаптироваться. Тем не менее, наиболее распространенным стрессом современности является психоэмоциональный стресс, поэтому диагностировать такие состояния очень тяжело. Наиболее адекватным способом оценки стрессовой нагрузки есть определения степени истощения организма на клеточном уровне. В работе определяли уровень апоптоза, нарушение аэробной энергопродукции в митохондриях и оценивали функциональный резерв организма. Исследование индекса индукции апоптоза свидетельствуют об активации восстановительных систем, обусловленных накоплением эндотоксинов, и выражается увеличением индекса индукции апоптоза. Тем не менее, хронический стресс приводит к адаптации. Предложенная методика дает возможность выявить стрессовую нагрузку даже без внешних проявлений и определить степень тяжести и разработать индивидуальные схемы коррекции.